鼓岭神经科学“大家”谈—— 第二十期

发布时间:2024-04-10 浏览次数:13

为了进一步提升我校的学术声誉和学科知名度,加强国际和国内同行间的交流与合作,同时以神经科学带动多学科协同发展,共同加快推进我校的“双一流”建设。我校采取“请进来”“走出去”相结合的模式,举办鼓岭神经科学“大家”谈系列学术讲座,定期邀请国内外知名专家以及本校学者开展高水平学术讲座。第二十期我们邀请了北京脑中心赵瑚高级研究员、军事医学研究院吴海涛研究员和广州国家实验室景乃禾研究员2024411日举办讲座,欢迎大家积极参会!

讲座主题:

·新型透明化技术在中枢和外周神经系统的应用

讲者赵瑚   研究员(北京脑中心)

        ·Neural coding and circuit mechanisms underlying social behavior

讲者:吴海涛研究员(军事医学研究院)

            ·阿尔茨海默病非人灵长类动物模型建立及干细胞治疗探索  

讲者:景乃禾研究员(广州国家实验室)

主持人:张静研究员

时间:20240411日(星期下午1430

地点:千亿体育(中国)股份有限公司官网乌山校区基础楼四楼会议室405

千亿体育(中国)股份有限公司官网科技处

千亿体育(中国)股份有限公司官网神经科学研究院

20240410


特邀嘉宾简介

赵瑚,北京脑中心高级研究员。2001年于四川大学华西口腔医学院获得口腔医学博士学位,2003年于University of Virginia获得生物学硕士学位,2011年于UCLA牙学院获得临床牙科博士学位 (DDS)。于2003-2009和2011-2015在University Of Southern California牙学院柴洋实验室从事博士后工作,于2016年加入Texas A&M University牙学院从事助理教授工作和兼职临床牙医工作。于2021年通过大学tenure委员会的评估。于2021年八月份在北京脑科学中心入职。第一/通讯作者在Cell Stem Cell, Nature Cell Biology, Development Cell, Cell Research 等发表文章。赵瑚实验室的研究方向集中在两个领域。一个领域是开发基于新型透明化技术的中枢和外周神经组织连接图谱成像平台,曾开发出PEGASOS透明化技术以及TESOS透明化技术。另一个领域是颅颌面发育与干细胞生物学,研究颅颌面软硬组织的发育还有成体颅颌面牙,骨组织的干细胞调控机制。

吴海涛,军事医学研究院研究员、博士生导师、军事认知与应激医学研究室主任。国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金获得者、国防科技卓越青年科学基金获得者。本科毕业于复旦大学上海医学院,博士毕业于军事医学科学院,2008-2012年在美国佐治亚医学院Lin Mei教授课题组从事博士后研究。课题组长期从事神经发育与行为的分子、细胞和环路机制研究,以期为神经发育相关神经精神疾病诊疗提供理论支撑。作为课题负责人先后承担国家基金委、科技部、北京市科委和军队重大重点等课题20余项。作为通讯或第一作者在Neuron、PNAS、Sci Adv、Cell Reports(封面论文)和eLife等知名期刊发表研究论文和综述50余篇。现任中国神经科学学会常务理事兼神经发育与再生分会候任主委、中国生理学会理事、北京神经科学学会常务理事兼青委会主委。现任Neuroscience Bulletin和Military Medical Research杂志青年编委,Neural Regeneration Research,Neuroprotection和Stress and Brain等杂志编委。

景乃禾,广州国家实验室研究员。1982年毕业于南京大学化学系,1988年在中国科学院上海生物化学研究所获博士学位,1989年赴日本理化学研究所从事博士后研究。1991年回国任中国科学院上海生物化学研究所研究组长、博士生导师。2021年5月起任广州国家实验室研究员。景乃禾研究员长期从事中枢神经系统发育的分子机制及多能干细胞神经定向分化的调控机制研究。该研究组建立了小鼠早期胚胎空间转录组测序技术),在建立阿尔茨海默病非人灵长类动物模型方面取得了重要进展。

 

海报:鼓岭神经科学“大家”谈 —— 第二十期.png