千亿体育(中国)股份有限公司官网党委理论学习中心组专题学习《中国共产党巡视工作条例》

发布时间:2024-05-06 浏览次数:10

429日,千亿体育(中国)股份有限公司官网党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,邀请省委巡视组组长冯新婷,围绕学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》作专题辅导。

冯新婷围绕习近平总书记关于巡视工作的重要论述,紧扣党的十八大以来巡视工作理论创新、实践创新、制度创新成果,结合我省巡视巡察工作实际,系统讲解了党中央修订《条例》的主要内容和创新点、深化点。她说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后3次修订《条例》,对巡视制度进行了革命性改造,为巡视工作深化发展定准了坐标、指明了方向。省委和省委巡视工作领导小组高度重视《条例》的学习宣传贯彻,要求各级党组织把贯彻执行《条例》作为一项重要政治任务抓实抓好,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

冯新婷强调,要始终把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,坚决落实巡视工作原则,保持巡视工作正确发展方向,为推进中国式现代化福建实践清障护航助力。要深刻理解和把握《条例》关于巡视领导体制机制的规定,坚持在党中央集中统一领导下,实行党组织分级负责、巡视机构组织实施、纪检监察机关和组织部门协助、有关职能部门支持、被巡视党组织配合、人民群众参与的体制机制,进一步健全巡视工作责任体系。要深刻理解和把握《条例》关于加强对“一把手”监督的规定,推动“一把手”带头接受巡视监督,带动全体干部正确认识巡视、自觉接受巡视、积极配合巡视,为巡视工作开展营造良好环境。要深刻理解和把握《条例》关于巡视方式和权限的有关要求,进一步强化对问题线索的深入了解,突出立行立改和边巡边查,严格落实巡视底稿制度和沟通制度,进一步增强巡视震慑力、穿透力。要深刻理解和把握《条例》关于加强巡视整改和成果运用的规定,压实整改主体责任,强化整改日常监督,综合运用巡视成果,不断增强以巡促改、以巡促建、以巡促治的实效。要深刻理解和把握《条例》关于巡察工作的规定,加强巡视巡察统筹谋划、整体推进,创新联动机制、强化示范带动,完善省委巡视、市县巡察和省直单位巡察的“一体两翼”工作格局。

党委书记陈星在主持讲话时表示,组长的精彩辅导,内容丰富、条理清晰、重点突出。既有理论的高度,又有思考的深度,更有实践的厚度,具有很高的政策理论性和实践指导性。对我们深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会《中国共产党巡视工作条例》的精神实质、丰富内涵和实践要求,配合省委巡视组开展巡视工作具有很强的指导和帮助作用。全校各级党组织、全体党员干部要结合工作实际,把冯组长的辅导报告精神学深学透、学细学精。要提高站位,“两个维护”作为根本任务,把学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视工作新精神新部署以及省委工作要求上来。要躬身入局,严守纪律、遵守规矩,继续自觉主动接受省委巡视监督。要把握契机,压实整改责任,对省委巡视组反馈的问题坚决做到即知即改、立行立改,以最坚定的态度、最扎实的举措做好巡视整改“后半篇文章”,把巡视整改成果转化为推动学校高质量发展的新成效。

与会同志普遍认为,辅导报告政治站位高,工作针对性强,内涵丰富、深入浅出,帮助大家进一步深化了对巡视党内监督战略性制度安排的认识,强化了深化政治巡视巡察的思想自觉和行动自觉,很受教育、很受启发。